MISC - YOSHIDA Ryusuke
-
カプサイシンはマウス味覚神経応答を糖特異的に増強する
岩田周介, 吉田竜介, 高橋慎平, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇, 二ノ宮裕三, 二ノ宮裕三
Journal of Oral Biosciences Supplement (Web) 2023 2023
-
研究室紹介 Invited
吉田竜介
日本味と匂学会誌 29 ( 2 ) 113 - 116 2022.11
-
持続的な甘味刺激が唾液分泌量に及ぼす影響
山田 蘭子, 杉本 皓, 田中 祐貴, 北川 佳祐, 古寺 寛志, 足立 れいみ, 市川 知香, 松岸 諒, 森 慧太郎, 桑原 実穂, 萬田 陽介, 兒玉 直紀, 吉田 竜介, 皆木 省吾
日本補綴歯科学会誌 14 ( 中国・四国支部学術大会特別号 ) 22 - 22 2022.8
-
Capsaicin enhances responses of the gustatory nerve to sugars and salt in mice
岩田周介, 岩田周介, 吉田竜介, 高井信吾, 實松敬介, 實松敬介, 實松敬介, 重村憲徳, 重村憲徳, 二ノ宮裕三, 二ノ宮裕三
Journal of Oral Biosciences Supplement (Web) 2022 2022
-
発酵乳成分におけるマウスの味覚応答の解析
山瀬裕子, 黄海, 美藤純弘, 美藤純弘, 美藤純弘, 江草正彦, 宮脇卓也, 吉田竜介, 吉田竜介, 吉田竜介
岡山歯学会雑誌 41 ( 2 ) 2022
-
発酵乳成分に対する味覚応答
山瀬裕子, 山瀬裕子, 黄海, 美藤純弘, 美藤純弘, 美藤純弘, 江草正彦, 宮脇卓也, 吉田竜介, 吉田竜介, 吉田竜介
日本神経化学会大会抄録集(Web) 65th 2022
-
唾液腺支配のラット上唾液核ニューロンに対する摂食亢進ペプチドの影響
美藤純弘, 佐藤匡, 藤田雅子, 小橋基, 市川博之, 吉田竜介
Journal of Oral Biosciences Supplement (Web) 2019 2019
-
Gustatory responses of taste receptor cells expressing fluorescent proteins in transgenic mice
Ryusuke Yoshida, Keiko Yasumatsu-Nakano, Keisuke Sanematsu, Noriatsu Shigemura, Yuzo Ninomiya
CHEMICAL SENSES 41 ( 9 ) E115 - E115 2016.11
-
Glucagon like peptide-1, sweet taste and metabolic modulation of peripheral taste information
Shingo Takai, Noriatsu Shigemura, Keiko Yasumatsu-Nakano, Mayuko Inoue, Shusuke Iwata, Ryusuke Yoshida, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya
CHEMICAL SENSES 41 ( 9 ) E128 - E128 2016.11
-
Intracellular acidification is involved in full activation of the sweet taste receptor by miraculin
Keisuke Sanematsu, Masayuki Kitagawa, Ryusuke Yoshida, Satoru Nirasawa, Noriatsu Shigemura, Yuzo Ninomiya
CHEMICAL SENSES 41 ( 9 ) E276 - E276 2016.11
-
味覚と健康 栄養素センサー研究の現状と未来 味覚受容体の機能(塩味と甘味)
重村 憲徳, 吉田 竜介, 安松 啓子, 大栗 弾宏, 岩田 周介, 高井 信吾, 上瀧 将史, 仁木 麻由, 實松 敬介, 二ノ宮 祐三
日本薬学会年会要旨集 136年会 ( 1 ) 206 - 206 2016.3
-
The function of glucagon-like peptide-1 in the mouse peripheral taste system
Shingo Takai, Ryusuke Yoshida, Keiko Yasumatsu, Noriatsu Shigemura, Yuzo Ninomiya
Journal of Oral Biosciences 58 ( 1 ) 10 - 15 2016.2
-
甘味受容体を起点とした口腔脳腸の味情報 : 内分泌連関と食調節 (特集 第13回高付加価値食品開発のためのフォーラム)
吉田 竜介, 二ノ宮 裕三
食品加工技術 : 日本食品機械研究会誌 36 ( 1 ) 30 - 38 2016
-
重村 憲徳, 吉田 竜介, 安松 啓子, 大栗 弾宏, 岩田 周介, 高井 信吾, 上瀧 将史, 仁木 麻由, 實松 敬介, 二ノ宮 裕三
日本生物工学会大会講演要旨集 平成27年度 161 - 161 2015.9
-
口腔生理学分野の研究最前線Frontier in the field of Oral Physiology エンドカンナビノイドによる自己増幅的甘味増強とT1R3-非依存的甘味受容経路の存在
岩田 周介, 吉田 竜介, 重村 憲徳, 二ノ宮 裕三
Journal of Oral Biosciences Supplement 2015 115 - 115 2015.9
-
味細胞におけるエンドカンナビノイドを介した甘味応答の自己増幅
岩田 周介, 吉田 竜介, 重村 憲徳, 二ノ宮 裕三
Journal of Oral Biosciences Supplement 2015 295 - 295 2015.9
-
Involvement of CCK in normal gustatory responses to bitter compounds
Misa Shin, Keiko Yasumatsu, Shingo Takai, Noriatsu Shigemura, Ryusuke Yoshida, Soichi Takiguchi, Seiji Nakamura, Yuzo Ninomiya
CHEMICAL SENSES 40 ( 3 ) 259 - 260 2015.3
-
香辛料の味修飾作用及び消化管を介した代謝調節作用―3 ホルモンによる味覚修飾と摂食調節―アンジオテンシンIIと味覚―
重村憲徳, 吉田竜介, 安松啓子, 大栗弾宏, 岩田周介, 高井信吾, 上瀧将史, 仁木麻由, 實松敬介, 二ノ宮裕三
日本味と匂学会誌 21 ( 1 ) 49 - 53 2014.4
-
Involvement of multiple populations of taste cells and afferent neurons in umami taste detection
Y. Ninomiya, K. Yasumatsu, R. Yoshida
CHEMICAL SENSES 39 ( 1 ) 77 - 77 2014.1
-
味蕾から分泌される消化管ホルモンは味質特異的な情報伝達に関与する
高井信吾, 安松啓子, 岩田周介, 井上真由子, 吉田竜介, 重村憲徳, DRUCKER Daniel J, MARGOLSKEE Robert F, 二ノ宮裕三, 二ノ宮裕三
Journal of Oral Biosciences Supplement (Web) 2014 ROMBUNNO.SS11‐1 (WEB ONLY) 2014